狗狗玩具介紹

買狗狗玩具學問大 避開這些地雷就對了

*

買狗狗玩具學問大  避開這些地雷就對了

狗玩具是狗狗學習獨處的重要工具,也是生命裡重要的好朋友,甚至可以運用來矯正狗狗的壞習慣。然而,要怎麼選擇適合的玩具,買好買滿,可是有些學問和竅門的喔!

一位不願具名的熱心獸醫師告訴我們,臨床上看到太多誤用玩具,而導致狗狗被送進醫院的案例。輕則抹抹藥即可康復,嚴重的可能會害狗挨上一刀呢。今天,就來聊一聊買玩具前需要的停看聽,以及買了有害無益,絕對要避免的地雷玩具。一起來當個聰明消費的毛孩家長吧! Let's go~!

1. 太硬的狗玩具 OUT!

替狗狗選擇太硬的狗玩具

許多設計用來玩拉扯遊戲的玩具,都做得太耐咬了。雖然是很難扯破,使用年限長,但是同時其實也容易傷害的狗狗的牙齒。

狗狗不會自己主動刷牙,牙齒平常都已經算是疏於照顧了,實在不堪在玩耍中再度受損。

獸醫師指出,選購前最好可以親手輕輕按壓玩具,如果用手指頭的力量都無法稍微壓出凹痕,就代表玩具太硬了,有傷害到狗牙齒的危險。

2. 有吊繩或棉繩的狗玩具  OUT!

狗玩具有跳繩或結繩的危險

有些棉繩玩具,號稱可以讓狗狗磨牙,甚至有像牙線清潔牙齒的效果。

其實棉繩玩具主要的效果是在拉扯過程中消耗狗狗的精力,繩骨經由啃咬後的棉絮若是被誤吞,更反而有傷害腸胃道的可能。

選擇真正耐咬有廠牌安全的產品,且不要在沒人的時候自己啃咬,因為除了誤吞之外,有吊繩的玩具可能在某種程度上方便收納,但同樣也有繞頸的可能,不可不慎。

3. 給破壞狂填充狗玩具 NO!

狗狗啃咬娃娃當狗玩具,有吞嚥風險

許多家長會很得意地說:「xx玩具幾秒鐘就被我家的狗分屍啦。」的確,看狗狗迅速KO一個玩偶是有種說不出的過癮,然而那些玩具殘骸其實隱藏著被狗誤食的風險。

「因為誤吞填充玩具裏頭的棉花和會啾啾叫的發聲器,而被送來急診的狗,我不知道已經看過幾隻了。」熱心獸醫師說。

另外一個角度來看,若是家中毛孩個性不是太暴烈,懂得愛惜玩具的話,填充玩具也不失為一個好選擇,能成為狗狗的好朋友喔。

4. 同樣的玩具不斷重複 NO!

益智狗玩具是可以消耗體力又可以多動腦

狗狗和小朋友一樣,有著旺盛的好奇心,只是沒有辦法用嘴巴告訴我們想玩甚麼樣的玩具而已。

常為狗狗做決定的我們,是不是也常被自己的刻板印象限制住,忘記幫狗狗踏出舒適圈?

總是玩同樣類型的玩具,久了也是會無聊的。偶爾也為家裡的「笨狗」挑選個平常不會玩的,像益智玩具-漏食球等等,也許你會發現,牠比你想像的更聰明!若是大狗,也可以選擇些消耗體力的,例如飛盤等等,都是不錯的選擇。

5. 牛皮骨當狗咀嚼玩具 OUT!

牛皮骨當狗玩具危險性高

堪稱是史上最危險的寵物咀嚼用品就是牛皮骨了。先不論網路上查得到的那些怵目驚心的製作過程和原料,牛皮骨雖然堅固,但即使狗使勁地啃成碎片後,也仍然具有相當的硬度,不難想像狗狗在啃咬過程中磨損了多少琺瑯質。

也從未聽聞任何一個專業獸醫師推薦牛皮骨,這樣的產品,還是讓它留在貨架上,用市場的力量讓它消失吧!

尤其是老狗,我就有實際的血淋淋的經驗,超過10歲的黃金獵犬,因為咬到後面剩一小根的時候直接用吞的,所以整個難消化,去動物醫院急診,幸好順利通過腸胃道沒有割傷,算是很幸運,獸醫生說這樣需要開刀甚至致命的案例也是常發生的。

5. 沒品質或認證的狗玩具OUT!

還是有很多人重量不重質,都覺得狗玩具替換很快,買越便宜的越好,可能堆滿滿的娃娃給狗狗啃咬,會是對毛孩愛的表現,但選擇未經認證和檢驗的,讓狗狗直接放入嘴巴玩,絕對不是一個好選擇,到時花費更高也讓狗狗無辜受苦唷!

毛孩家長總是不吝嗇買罐罐和玩具討好心愛的毛孩,很可惜大部分的狗狗不知道爸爸媽媽上班工作,可是很辛苦,也不懂得好好愛惜玩具。

家長們還可以每隔幾週可以對玩具們進行分類和檢查,趁「玩具傷兵」還有救時先做修復,沒救的直接來個斷捨離,避免零件破碎或脫落誤食。

也可以把玩具們分成A/B組讓它們不同時候上線服役,狗狗也容易恢復新鮮感和好奇心。被冷落、命在旦夕的玩具往往就是這樣敗部復活的喔! 多一份用心,也多保護自己的荷包,不用買新玩具了,YA!

 

你可能也喜歡的養汪相關文章

動物醫院提供24小時看診服務的最新整理
疫情在家好憂鬱?汪星人的嗅聞墊
寵物美容挑選指南,找到最適合的寵物美容師
催淚~~推薦寫給毛小孩的歌三首
通通包起來! 2021流浪動物團體義賣

 

 

TOP